活動快訊|國際志工百年風潮-故事起源 - VYA 國際工作營|願景青年行動網協會

首頁 最新活動 活動快訊 國際志工百年風潮-故事起源
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
活動快訊
國際志工百年風潮-故事起源

-Be the Bridge, Be the Change.-
你就是改變的力量

1921年,第一次世界大戰剛結束,法國邊境的青年拿起圓鍬、疊起磚頭,正在重建於戰火中毀損的教堂,一位德國青年從邊境的另一端到來,想要參與重建的工作,但他的出現讓法國人出現了各種不同的聲音,有些人願意張開雙手,接受他的善意,但更多人根本不想看到德國人,更不用說讓他一起加入,因為戰爭帶來的仇恨仍然很強烈,而傷痛也無法輕易的帶過,但彼此都知道,如果重複過去的互動方式,只會產生同樣的結果。

意識到人與人之間的衝突來自於不理解,為了創造和平的基礎,法國人接納了這位德國青年的參與,而他們的故事成就了第一個國際工作營,也成為現在每年有十萬名青年參與的全球運動。

在當時,十幾個人的行動,逐步擴散成數百人、數千人的行動,這一切並不是因為強大的志工網絡,畢竟當時還沒有發展出國際志工這樣的概念,也沒有很方便的通訊科技可以聯繫彼此,靠的是他們的故事所傳達出的一個訊息:「原來可以這樣!」原來我們可以有不同的選擇,原來他們和我們想的不一樣!

這也是VYA一直想要向夥伴們傳達的訊息,這個世界可能比你原本想像的更複雜更立體但更有趣,只要大膽去嘗試,生活和未來都有很多種可能!

今年是國際志工推廣的第一個一百年,也是VYA在台灣推動國際志工的第18年,很幸運的,我們遇到許多優秀的志工一起投入服務,創造感動人心和有影響力的故事!像是為了陪伴家庭背景複雜的孩子們成長而設立社企耕水小子的仁祈*、去了尼泊爾後掀起當地月經革命的念慈*和從德國古蹟保存計畫回來後踏上古蹟保存之路的柏翔*。

未來VYA也會和其他國際平台一起繼續鼓勵年輕人出走,期待更多人透過這趟旅行看到不同的人事物,也讓在地社區因為有志工的拜訪,有更多點子和想法,一起讓社區變得更好,往下個百年前進。

--
相關故事*
柏翔- 古都基金會 https://crossing.cw.com.tw/article/12169
仁祈- 耕水小子 https://www.seinsights.asia/article/3290/3272/5097
念慈- 棉悅樂事 https://www.hisp.ntu.edu.tw/news/epapers/53/articles/189




 

 


 


 



     

 

 

Phone|02-2365 4907

E-mail|vya@vya.org.tw

臺北市中正區師大路186巷9號3樓(近捷運臺電大樓站4號出口)

內政部(92)台內設字第0920036225號 
2020 Vision YouthAction, All Rights Reserved.

Coded by ezb2b2c