現代汽車布局全球的秘密武器:國際志工 - VYA 國際工作營|願景青年行動網協會

首頁 媒體報導 新聞與專題 現代汽車布局全球的秘密武器:國際志工
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
新聞與專題
現代汽車布局全球的秘密武器:國際志工
 
天下/廖雲章 2015-06-28

40位韓國志工在台北市政府一樓沈葆楨廳架設的舞台上,表演韓國勁歌熱舞及跆拳道,全場被這場韓流四射的熱情感動,連跆拳道表演劈飛的木板飛出舞台砸向觀眾,也沒人抱怨。全球第五大車廠現代汽車集團與台灣「願景青年行動網」協會合作,以雲林台西及台北士林為據點,在台灣推廣兒童交通安全教育。

汽車集團推廣交通安全教育很合理,但為什麼跟國際志工合作?

願景青年行動網協會執行長丁元亨表示,韓國推動的企業社會責任(Corporate Social Responsibility ,CSR)的策略具有全球視野,和台灣企業以國內市場為主的CSR有所不同。他們派遣志工到世界各地打前鋒,作公益、拚市場,也為下一個世代培養國際競爭力。

派遣國際志工深入田野

長年培訓台灣年輕人前往海外擔任國際志工的丁元亨發現,他們非常善於運用資源,將企業進軍國際最困難的「市場調查」工作,委託給最懂得深入田野卻也相對缺乏資源的國際志工組織,並結合沒資源、沒人脈但時間很多的大學志工,一起推動CSR,不僅減少阻力,深入在地,更能培養年輕人拓展國際視野,學習與異文化相處,間接也為企業栽培可派駐海外的人才,一舉數得。

負責中國與台灣CSR的現代汽車中國戰略事業部課長鄭載潤解釋:「在一些發展中國家,CSR怎麼做都可以,造橋鋪路、蓋學校,大家(企業)都差不多,如果要永續經營,必須靠專業。」

現代集團將台灣市場列為「Moving The World Together--HYUNDAI 4 Move」的第一站,作為前進中國的灘頭堡,陸續於全球展開。鄭載潤說,台灣是發展較成熟的社會,如果能在台灣累積正面經驗,進入中國大城市會比較順利。

借助NGO佈局在地脈絡

國際企業進軍全世界,最大的挑戰是如何在地化。借助NGO的力量,現代汽車深入了解社會關係,掌握在地脈絡。目前在美國、德國、法國、捷克、波蘭、土耳其、巴西、中國、台灣、印度、柬埔寨都有佈局,目標是「Moving the world together」,希望創造企業、NGO、社區與民眾的共贏策略。

其實早在2008年,現代汽車就找上了韓國非營利組織「Better World」,這個得到聯合國認證的國際志工組織,專長是教育與社區發展,他們與現代汽車合作,每年培訓上千名韓國大學生到世界各地做志工,透過非政府組織的公益身分,融入當地社區。

韓國非政府組織「Better World」全球教育與發展部門的執行長金容韓表示,NGO的角色本來就是研究並解決社會問題。與現代汽車的關係中,他們持續為企業提供資訊,鼓勵並啟發企業對社會責任進行多元實踐,他觀察,在這段過程中,企業思維會有所改變。

國際志工變成國際人才

金容韓表示,雙方從2008年開始合作,光是互相理解就花了一兩年,他比喻,這就像男女交往一樣,必須不斷溝通、理解對方的想法、興趣,觀點、對關係的期待、主從角色的搭配。他說,最困難的是處理社會關係,企業進入任何在地社區都會面臨同樣的質疑:「你們是來賣東西的吧!」社區關係的經營很漫長,和企業要求的效率主義大相逕庭,他們度過了一段不容易的磨合期。

鄭載潤在一旁頻頻點頭:「只提供物質援助的作法,很容易失敗,在南印度的村子,我們還遇過被村民趕出來的糟糕狀況。」

現代汽車曾在南印度塔米爾納德省(Tamil Nadu)的首府清奈(Chennai)省的村落,大張旗鼓地推動「Happy Move」志工活動,卻面臨當地民眾質疑企業動機不單純,把志工趕出村落的慘澹下場。

後來,他們改變策略,所有活動撤掉公司LOGO,經過田野調查,了解社區需要,協助社區改建、蓋房、提供教育資源,每年固定時間出現提供服務,耕耘多年,才建立穩定關係,得到當地居民的信任。

曾到中國學過中文的鄭載潤秀出手腕上戴著的橡皮手環,上面寫著「戒急用忍」,他說:「就像你們的前總統李登輝說的,戒急用忍其實就是CSR的精神,如果要走得長久,就要一群人一起走,一定要慢慢來!」

他說,企業的社會責任並非一夕可成,從2008年至今,現代汽車已培訓組織7千多名大學生到世界各國擔任國際志工,出發前提供三天兩夜的文化課程,了解當地文化風俗、禮節,在「Better World」的專業帶領下服務當地,同時也培養大學生的國際觀。對企業來說,這也是發掘派駐海外人才的好時機,不少參加國際志工的年輕人在畢業後進入現代汽車集團工作。

企業攜手NGO 打造世界級人才

丁元亨觀察,現代汽車推動CSR有一些特色:他們尊重NGO專業,雖然一開始如金容韓所言,需要時間建立信任關係,一旦建立後,由專業領導的概念就很清楚,由NGO來主導,輔以結合企業追求完美的特色,用心用力全力推動;第二,重視安全,韓國志工由台灣旅館出來搭捷運,中間經過幾個紅綠燈都必須清楚,甚至行走動線安排,都需要事先確認,把風險降到最低;第三個特色是備案思維徹底執行,凡事講究有備案,不允許失敗,因為一旦失敗,不是台灣計畫結束,而是全球計畫都有可能結束。

結合大學生志工的計畫,除了要求志工要有完美表現外,過程中,只要現代汽車覺得有更好呈現方式,就會要求志工練習準備,即便會推翻原本的做法,現代也藉此觀察年輕人應變、耐煩、面對問題的態度及處於高度壓力下的反應力,那位志工有潛力,看得一清二楚,也讓志工提早因應職場挑戰。

丁元亨也坦言,這次與韓式管理風格的CSR工作挺累的,凡事要求over preparation,確認一定要成功,但這也讓他充分體會到,跨團隊合作及領域溝通的重要性,要做好一件事,必須相互理解並尊重,才能一起攜手走向共同的未來。

 


 


 



     

 

 

Phone|02-2365 4907

E-mail|vya@vya.org.tw

臺北市中正區師大路186巷9號3樓(近捷運臺電大樓站4號出口)

內政部(92)台內設字第0920036225號 
2020 Vision YouthAction, All Rights Reserved.

Coded by ezb2b2c