給他魚吃,不如教他釣魚,還要教他挖池塘! - VYA 國際工作營|願景青年行動網協會

首頁 媒體報導 新聞與專題 給他魚吃,不如教他釣魚,還要教他挖池塘!
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
新聞與專題
給他魚吃,不如教他釣魚,還要教他挖池塘!

 

天下雜誌/簡嘉信 2014-10-06 

洗澡只有一小桶水、廁所沒有馬桶座墊、插座不能同時充兩隻手機、煮飯得先學習升火野炊,一個遠離城市生活的菲律賓熱帶小島,卻是4百位台灣志工的共同牽掛!

已經忘記多少次,搭著凌晨一點半的飛機,經由馬尼拉轉機到宿霧,飛機降落宿霧機場的前一刻,曙光照耀,從空中俯瞰的Olango島像一顆閃亮的珍珠,和眼前的藍天白雲,總能帶走一夜難眠的疲憊。

有別於多數人對菲律賓南方度假島嶼的想像,乘著當地特有的螃蟹船,20分鐘的船程,我們遠離南方皇后城宿霧市的繁華,再一次回到我們熟悉的家-Olango島。

走進潮間帶,用雙手復育溼地

Olango島,約10公頃陸地面積,延展出近30公頃的潮間帶,其中位於島上西南方約10公頃大小的Olango Island Wildlife Sanctuary(OIWS),在1994年7月1日被列入拉姆薩爾國際重要濕地名單(Ramsar List of Wetlands of International Importance),同時是世界上最知名的7條候鳥路徑之一,每年有超過1萬隻候鳥遷徙。

相對於豐富的生態,島上居民的經濟條件相對貧瘠,每戶居民平均月收入約120美金,有限收入加上禁止人工節育的宗教信仰,讓絕大部份居民都落入聯合國所定義的貧窮線之下(International Poverty Line,每天生活在1.25美金以下)。對紅樹林有限的知識,加上生活上需要紅樹林作為建材及煮飯的柴薪,砍伐紅樹林成為生活的必須。

然而,島上近9成居民都依賴海洋維生,溼地破壞造成海洋污染、漁貨量減少,間接激化社區居民經濟上的弱勢,於是對於溼地保育的思考開始在社區蔓延。

2008年起,願景青年行動網協會(VYA Taiwan)和社區居民攜手走進溼地,摘下一根根成熟的水筆仔胎生苗,移植到被破壞的原始棲地,透過環境教育工作坊與孩子分享溼地的重要性。

每年寒暑假,台灣志工接力參與捲動社區居民的實際行動,就在2010年,菲律賓環境部(Department of Environment and Nature Resources)正式宣告要在Olango島上種下50萬株水筆仔,更進一步在2011年由Olango南部4個社區組成生態旅遊協會(Olango Island Eco-Tourism Association, OIETA),開始有系統種植水筆仔,除了復育過去砍伐的溼地,更進一步造林,讓社區多數使用柴薪的居民,維持既有生活模式。

2012年2月7日,宿霧市發生規模6.1地震,地震後菲國發佈第二級海嘯警報。恐慌民眾在街道奔逃,同一時間,Olango島上孩子卻微笑地對志工說:「我不害怕,因為水筆仔會保護我」!

這是VYA在Olango協助溼地復育的第5年,我們知道我們種下的不只是水筆仔,更是當地人對於環境永續的認識與社區發展願景。

備註:2008年起,願景青年行動網協會(VYA)加入(CCIVS)正式會員,展開與全世界100個國家、300個NGO的跨國合作,共同推動每年10萬青年志工的全球運動,開始認養海外村落計畫。Olango島是VYA進入的第一個海外社區,在這裡接下全球溼地復育的接力棒,7年來,已有近400位志工一同種下超過7萬株水筆仔,面積達1.5公頃。

健康社區,樂活新體驗

社區服務的過程中,最常接觸到的就是在地婦女與孩童。年均溫30℃、坐著都覺得悶熱的小島上,母親為了節省開支,捨不得購買衛生棉,使用舊衣物包裹或選擇不出門,默默承受身體與生活的不便。延續與容億樂活小舖在尼泊爾推廣布衛生棉的計畫,我們與媽媽們分享如何製作布衛生棉,讓身體更健康,同時也能降低拋棄式衛生棉對環境的負擔、減少生活開支。

喜歡孩子全然信任的拉著我們的手指頭、喜歡看他們咧開嘴的燦爛笑容,喜歡他們開心的叫著我們的名字,只是每個孩子都缺牙?課堂上我們詢問孩子:老師說一天要刷幾次牙?三次。那你們一天刷幾次?我們三天刷一次!整堂課,沒刷牙的孩子害羞地用雙手摀住嘴巴,不敢被人看見。不捨孩子連刷牙的條件都沒有,我們在社區推廣兒童口腔衛教,握著孩子的手,教孩子正確刷牙,要看見每個可愛的孩子都敢開口微笑,我們持續創造笑容。

垃圾處理是小島普遍面臨的問題,加上社區經濟限制,大多數家庭都沒有能力一次購買大包裝的商品,小包裝兩次用的洗髮精、吃5包才有滿足感的小餅乾以及各式各樣的生活用品被分裝出來,滿足社區居民的需要,卻也創造大量塑膠垃圾。不同於傳統生活,塑膠垃圾無法透過土地分解,但累代以來的習慣就是將垃圾往屋後的空地丟,土地自然就能分解,孩子學著大人的習慣,卻丟下無法分解的塑膠袋,於是社區的風采成了有距離的美感,多幾秒的停留就會看見突兀的塑膠產物。

透過垃圾換文具的方式,志工與社區孩子動手整理家園、一起製作分類垃圾桶,培養孩子垃圾分類習慣,同時也與村長達成共識,只要社區進行垃圾分類就固定每週來回收垃圾。過去每到黃昏就要焚燒垃圾的在地居民,現在可以大口呼吸、坐在草坪上享受夕陽。

和孩子的相處,最能看見社區的真實,所有的價值、習慣與現實,不管他願不願意,都會自然而然傳承到他們身上。

走進小學,一棟雙層樓的建築,孩子正在閱讀,兩個人共用一本代代相傳的課本,這一幕不知道已經延續多少年。走進中學,一間教室裡擠滿了60位學生,殘破的課桌椅就像被臨時推上戰場的農村士兵手上拿的那把鋤頭,不知道該如何應戰,甚或連鋤頭都沒有。穿著藍色百褶裙的女孩,有時也得一屁股坐在水泥地板上學習,讓人不捨卻也無奈。

對大多數的島民來說,學習就到此為止,能夠到城市裡繼續升學的孩子是萬中選一的幸運,留下來的絕大多數就像種性制度下的世襲,捕魚的父親帶出捕魚的孩子、摩托車伕的孩子理所當然也要在島上為他人移動。

學習本該是美好的事,對島上的孩子來說,近乎世襲的職業讓念書變得可有可無,純真笑容底下對未來的茫然,有時明顯讓人無法負荷,VYA與學校合作,展開閱讀計畫、電腦計畫、課桌椅修繕、移動圖書館,希望透過閱讀,讓孩子敢於夢想,透過技能訓練,實踐孩子的夢想。

各種主題閱讀的設計,地球村、國際觀、夢想實踐成為孩子間的話題,在每一次的課程結束前,都會請孩子寫下自己的夢想。有個孩子說:「我以後要當醫生,因為奶奶生病的時候,我們沒錢送她去看醫生,結果她離開了我們,我希望以後有能力幫助更多人。」有時會聽到孩子回饋:「我們很喜歡也很謝謝你們來幫我們,和你們在一起學習很開心,但是除了在教室上課,有沒有可能也有一兩堂課,讓我們去幫助社區裡更弱勢的孩子。」分享,原來是孩子的本能。即便從我們看來,他們擁有的很有限,但他們看見的卻是別人的需求,相對於擁有更多的我們,如果願意伸出手,我們也有機會為他們創造改變。

備註:感謝東吳大學、中興大學、中州科技大學、誠品信義兒童館、同安國小及敦煌書局新竹營業所的參與及協助,自2011年起,VYA共舉辦七梯次數位學習工作坊及五梯次的閱讀工作坊,超過600人次參與課程,並捐贈超過2,000本英文書籍及1,000本筆記本協助學校建立圖書閱讀機制。

公平旅遊,讓社區居民活出自信人生

社區發展,有時就像是玩「Move the Box」的遊戲,做對了一個步驟,就可以帶出下一個正面發展,從溼地復育的成功經驗建立起社區的信任關係,進一步打造健康社區、提升孩子的學習意願與能力,接下來的挑戰就是如何提升社區的經濟力。

『給他魚吃,教他釣魚,還要為他挖掘出一池魚塘!』2004年獲得《經濟學人》年度TOP25好書推薦的《金字塔底層大商機》,重新詮釋國際發展的概念。對於Olango島上居民與VYA來說,發展生態旅遊就是為社區挖掘魚塘的行動。

你是否曾想過,一般遊客去觀光島度假旅遊,真的對島上的居民有幫助嗎?是島上原有的居民獲利?還是財團、旅遊業者賺走了錢,卻留下原住民負擔不起的高物價?讓原住民過去能夠輕易接觸的美景,變得不得其門而入?
 
公平旅遊是由公平貿易延伸而來的概念,希望透過你選擇旅遊的購買力,能夠用尊重在地生態環境、當地文化與居民的方式,為旅遊地創造永續發展。尤其重視將旅遊帶來的利潤也能回饋到當地居民身上。在Olango島,我們與社區40戶居民共同組成的OIETA 生態旅遊協會,共同推展菲律賓生態公平旅遊,希望透過發展生態旅遊的概念,創造社區經濟發展,讓Olango也能「菲」越貧窮!

社區發展,由你接棒

「7公斤背包,10天簡單生活,才發現原來我們需要的真的不多。」想要與需要之間,一位志工找到新的定義。

在潮間帶裡感受泥沙從指尖穿過、抬頭驚豔夕日西下的那一秒、躺在滿天星斗的沙灘上、用雙腳跨越太平洋,從這座島走到另一座島、看見孩子發自內心燦爛的微笑。只要你願意,一定可以在這裡找到你專屬的幸福角落。

我們相信,這是一段改變人生的假期,一段走入發展中國家的簡單生活,讓一群人更容易生存,讓你選擇旅行的採購力,成為社區持續發展的動力,在我們享受生命的過程裡,也能為他們撐起一個夢想!

 

 


 


 



     

 

 

Phone|02-2365 4907

E-mail|vya@vya.org.tw

臺北市中正區師大路186巷9號3樓(近捷運臺電大樓站4號出口)

內政部(92)台內設字第0920036225號 
2020 Vision YouthAction, All Rights Reserved.

Coded by ezb2b2c