尼泊爾公益旅行

首頁 本期計畫 團隊計畫 尼泊爾公益旅行
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
團隊計畫
尼泊爾公益旅行

 

只有為尼|災後重建與永續生活
上班族換氧之旅:喜馬拉雅山腳下的公益行旅
一磚一瓦、築起一個家,災後重建、迎接希望!

喜馬拉雅山腳下,一個與世隔絕的國度,我們遠離現代繁忙,走入村落人家一同生活
呼吸山林的鼻息,烹煮尼式料理,與大自然共處,向古老智慧學習

2015年春天驚天動地一晃,大地震瓦解了許多家園,多數地區仍待重建。
今年秋天,邀請你一起前往尼泊爾,一磚一瓦參與災後重建,為社區,築起一個家及一個個希望

2019秋天,從尼式問候語Namaste開始,
邀請你從旅人變成家人,陪伴當地居民走一段重建與發展的路!

 報名計畫      簡章下載  

【計畫背景】

  尼泊爾在2015年4月25日發生7.9級地震,震央在加德滿都和波卡拉之間的Badpak Gorkha地區,地震發生後還伴隨許多餘震,最強的餘震達到6.7級和7.3級,造成尼泊爾許多傷亡和房屋倒塌,所幸協會長期服務的Patalekhet社區無人傷亡,但90%住宅倒塌導致居民失去家園和財產,生活艱困狀況下,許多居民暫住中繼屋,待房屋重建後才能再回到自己熟悉的家園。
  2016年底,政府開始陸續發放重建補助經費,家戶依照政府防震設計建設新屋,可取得補助共3,000美金,但社區建材及工匠有限,目前各家戶正在輪流重建中。
  關於災後工作,2015-2018年VYA參與協助包括災後屋舍重建、捐贈家戶太陽能電力組、舉辦社區地震安全工作坊、社區農作協助等工作。後續將以協助維修震後鄉間道路、家戶房屋殘骸清理和建設,基礎建設(例如學校及家戶廁所、社區集會中心等)為主,以期讓家戶及社區能有更完整的基礎生活機能。
  離開熟悉的環境,來到喜馬拉雅山腳下,我們走進當地家戶和居民一同工作、生活。也許說著相異的語言,但我們用最真實的情感交流,學習簡單生活、與自然和諧共處,相信從此以後,尼泊爾會從一個陌生、遙遠的國度,變成讓你心心念念的土地。
  
【國際合作組織】Volunteers Initiative Nepal (VIN) 

【計畫時間】NV84,2019/11/15-11/23

【計畫地點】 Jitpurphedi/Kavresthali village, Kathmandu dist., Nepal
  
【計畫服務內容】

 

社區房屋重建
 
 
達成第1項聯合國永續發展目標(SDGs)
終結貧窮
終結全球各地所有類型的貧窮

 


 
達成第11項聯合國永續發展目標(SDGs)
永續城市和社區
讓城市和住宅兼具包容性、安全性、靈活度與永續性


  社區房屋重建計畫將接力工程進度,依社區實際需求,提供社區居民需要的勞力及物力協助,協助拆除清理因2015震災毀壞之受災房屋或建設房屋,或社區發展建設需求。尼泊爾偏鄉社區的建設計畫,預算主要花費在材料購置以及雇用工匠及粗工,常因預算不足造成停工,甚至根本無法開工。臺灣志工團隊參與在建設計畫中,一部分的計畫費用將協助購買建材以及雇用當地專業工匠。此外,志工將配合在地工匠,付出勞力及汗水作為後勤部隊,將工匠需要的材料準備好,如此分工合作使得建設進度得以快速推進。如此一來,原本因為預算不足而無法重建適合住屋的貧戶,得以早日擁有更好的居住品質。


【本期計畫梯次】上班族NV84


【在地生活】

食衣住行與健康安全
  • :計畫服務期間將以飯、蔬菜及豆類為主食,每天有1-2杯傳統尼式奶茶或紅茶,喝完三杯你就成為家人了!
  • :6月到8月為尼泊爾的雨季,平均氣溫18-30度左右,雨後溫度下降,雨具與薄外套是必備工具哦!因應當地文化,勿著無袖衣服,若著短褲也請至少及膝喔!而9月至2月是尼泊爾的冬季(乾季),氣候較為寒冷乾燥,日夜溫差大,氣溫介於攝氏2度至15度間。夜晚溫度常下降至接近冰點,不過早晨的太陽讓空氣乾燥而暖和。
  • :住宿環境為通鋪,男女分房,將提供棉被、睡墊、枕頭,為保暖起見請再自行準備防寒睡袋。廁所為蹲式馬桶,手動沖水,需自備衛生紙喔!提供簡單盥洗衛浴,若伙伴想洗熱水澡,在當地合作組織足夠供應的前提下,可協助以柴火燒水!
  • :預計搭乘國泰航空於香港轉機,於加德滿都國際機場(Tribhuvan International Airport)出入境。往返機場與服務地將租用專屬交通車搭載團員。
  • 安全:志工安全是VYA最重視的事。國際合作組織VIN、Hasera農場皆為尼泊爾在地登記立案組織。尼泊爾當地民風淳樸、熱情和善,服務社區皆有事前安全評估。出團期間有VYA領隊及當地領隊,全程隨團確認志工安全。為確保個人安全,請志工遵守團體行動,並注意個人財物保管。
  • 健康:服務地區非疫區,不需要特別打疫苗,但志工可自行詢問家庭醫生或旅遊門診。服務社區附近皆有衛生站及醫院,領隊也會備有醫藥箱。如志工個人有特殊狀況,也請記得攜帶藥品,並告知領隊。
通訊、語言及生活分工
  • 通訊:服務社區在偏鄉地區,訊號不穩,且無網路,建議以傳簡訊代替國際電話聯繫。尼泊爾全國整年分區供電,一天能有電力的時數約為8小時,一起享受少電簡單生活!出團期間,VYA會協助寄送三封平安簡訊給志工家人,寄送時間點為:志工平安抵達社區,服務期中以及歸國前一天。如有其他聯繫事項,可聯繫VYA臺北辦公室,VYA將協助轉達給帶團領隊喔。
  • 語言:主要溝通語言為英文和尼泊爾文,將由當地領隊協助翻譯,歡迎大家一起學尼文及藏文!
  • 生活分工:學習不被服務,在社區的快樂就是共同完成團隊生活事務:備餐、洗碗、垃圾分類、清洗廁所等工作!
行程參考 (視當地需求,有調整可能)

日期

第一天

團隊集合前往機場

航班前往尼泊爾加德滿都

夜宿Thamel

第二天

VIN Orientation

出發前往計畫社區

尼式歡迎、認識尼泊爾的家

沉澱時間

分享工作收穫

夜晚美麗星空相伴

第三天

[服務] 社區建設

第四天

[體驗] 社區山行、訪談及社區地圖製作

第五天

[服務] 社區建設

第六天

[服務] 社區建設

最後一天在社區!

計畫總評估

第七天

計畫服務家戶訪談

和尼泊爾家人說再見

出發前往VIN辦公室

當地組織評估與結業典禮

第八天

加德滿都世界文化遺產體驗,有意識的消費!

泰米爾最後血拼!

第九天

航班前往臺北

回到溫暖的家!

每日起床07:00 早茶時間07:30 美味早餐 08:30 午餐時間 13:00 晚餐 19:30 就寢 23:00

團隊影片參考
2016年尼泊爾上班族公益旅行 團隊影片

【報名資格】
  • 名額20人,報名期間自即日起至2019年11月01日(一)17:00止。額滿即不受理!
  • 認同計畫,願意挑戰簡單生活、喜歡勞動,想嘗試幾天建築工人生活,有強烈參與動機、尊重當地文化之夥伴。
  • 高中以上不限科系,不論是學生族、社會青年族,還是精力旺盛長青族,只要對本計畫服務議題有非做不可的熱情,期待為在地社區有所貢獻,想嘗試國際志工,那就是我們要的人啦!
【參與義務】
  • 參與行前說明會,分組協助各項行前籌備工作。
  • 活動結束後一個月內,可以選擇參與一場次聚會、公開成果分享會或分享一篇心得;心得分享內容可以文字或圖文並茂呈現,格式不限。
【報名流程】
  1. 計畫說明會:將於台中03/17(日)14:00-16:00 及 台北03/19(二)19:00-21:00舉辦計畫說明會,屆時會有計畫完整介紹,若您看到計畫心動但有些疑慮,歡迎到計畫說明會直接了解完整計畫!
  2. 線上報名表填寫:協會收到報名表後,將回信與志工確認志願序,並做書面審核,必要時則搭配電話面談,來確定錄取的計畫;倘若計畫名額已滿,將協調優先轉團。書面審核程序約需2-3個工作天。
  3. 團費匯款及Email護照電子檔:資料審核通過後,協會將Email寄送錄取通知,請志工於收到錄取通知後七天內完成第一期團費繳交(費用依各計畫不同)及護照電子檔繳交,即確認名額,逾期將不保留錄取資格。團費繳交一律採現金匯款方式,由於協會並無長期對外募款,故無提供公益組織刷卡付費,感謝大家的配合。
  4. 參與行前籌備日:完成報名繳費後,協會預定將在10/06(日)於台北舉辦志工行前籌備日,時間為一天。會於確認錄取後,將完整資訊內容Email給參與夥伴。
  5. 第二期機票款繳交:協會會以Email通知來回機票票價,並請團員於一週內完成現金匯款,票價依旅行社實際報價收取。
【活動聯絡人】Tel:02-23654907 / Fax: 02-23690547 / vbank@vya.org.tw / 蘇峻霖組長

 




Phone|02-2365 4907

E-mail|vya@vya.org.tw

臺北市中正區師大路186巷9號3樓

 (近捷運臺電大樓站4號出口)


內政部(92)台內設字第0920036225號 

 

 



     

2018 Vision YouthAction, All Rights Reserved.

Designed by ezb2b2c