VYA介紹

首頁 VYA 介紹 協會故事
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
協會故事
VYA Story

 

       The Story of VYA/願景青年國際行動的故事

一趟非營利組織參訪改變青年思維,一封 Email 促成青年行動

 

一個由青年發起的活動:「國際志工交換計畫」


 

2002年由徐福棟教授帶領下,和一群伙伴到美國華府參訪將近 20 個非營利組織,那是一趟奇妙的旅程,在一群活躍於公民社會的前輩伙伴分享下,讓我們也感染了他們對於社會公益的生命活力,改變了一群來自台灣的年青人,他們對於生命與未來的看法,開啟了他們生命中的公益種子。

 

我要做什麼工作?有什麼工作我可以勝任的?這樣的問題,其實一直是台灣青年最感困擾的問題,特別是在畢業的前夕,大家會開始思考這問題,並因為找不出滿意的答案而開始焦慮。對於自己的未來,雖然不至於焦慮,原本也有一些人生規劃,但似乎並不是那樣篤定,美國一趟非營利組織參訪,給了我一次重新思考自己人生的機會,我與幾個伙伴開始在想,青年人能做什麼?我們可以為自己的人生留下什麼?

 

事實上,這個問題在美國參訪時,已開始在我腦海浮現,我不斷的思考,自己究竟想要一個怎樣的人生,問題隨著參訪結束,搭機返國的那一剎那,我想通了,原本規劃中的研究工作,成為我第二個選擇,從來就與我是平行線的NPO,成為我第一個選擇,返台的第二天,我拒絕了一通來自研究單位的邀約,很堅定的告訴他說:「我要留在 NPO 工作」,就這樣,結下我人生中與 NPO 的不解之緣。

 

確定自己要投入 NPO 後,我與幾個伙伴開始思考,如何將青年與美國參訪華府 NPO 所結下的善緣化成推力並轉化成行動。不過這不是一個容易的問題,除了伙伴決議繼續堆動培育我們的領導力研習營外,我們還尚未思考出哪些行動?

 

正當為這個問題苦惱的時候,一封來自美國杜克大學的求助信,向我們提出希望協助安排她在台灣非營利組織實習的機會,為了這封突如其來的 Email 伙伴召開緊急會議討論如何協助她,大家也開始回想這位杜克大學的朋友在我們美國參訪行程中哪裡碰過,終於,經過大家腦力激盪後,回想起在美國參加的那一場台美青年論壇見過面,在確定協助的對象後,大家開始構思如何協助,經過二次的討論後,事情終於有突破性的進展,我們決定結合華府的NPO資源與台灣 NPO 對於志工的需求,加上青年渴望有學習機會及活動舞台,於是催生「 2002 年國際青年志工交流計畫」啟動一群年青人的第一個青年行動。

 

這個憑藉青年創意與活力,完全由青年發起的青年行動,就在一封半陌生的求助 Email 正式啟動,活動開始策劃之際,由於是一群年青伙伴所發起策劃的第一個活動,雖然年青人充滿創意與活力,但不可諱言,青年也正意味著缺乏人脈和資金,加上又是一個新的青年團體所策劃,大部分伙伴對於NPO完全是新手上路,所以活動推展之初,除行銷招募外,如何整合資源、籌募資源,成為我們的首要工作。

 

這個過程當然不是一個簡單任務,從NPO實習單位的召募,到經費款項的籌措,都一再考驗伙伴的耐力與能力。從每天二、三十通電話遊說NPO伙伴支持,到爭取機會至主管單位拜會、解說活動理念等等,這一連串的過程,有時一天被六、七個單位拒絕,有時一天獲得二、三個 NPO 伙伴的肯定,持續而來的拒絕打擊著伙伴的信心,但同時NPO伙伴熱情的回應,也適時鼓勵著我們,心情就像是三溫暖,不過我們這一群年輕人的心從未動搖過,打從我們策劃這活動開始,我們就知道是一條艱辛的路,所以大家約定,即便是沒有一毛錢,即便是僅有一個人,我們也堅持要給自己一個機會,完成這項活動,就這樣在跌跌撞撞, VYA 青年開始成長,國際志工的活動也開始正式啟動。

 

當然或許大家也會懷疑說,擔任no-pay的志工要做什麼,既不能賺錢,又要花時間、精神與氣力,甚至還要自掏腰包,做這些事,這個志工活動乍看之下似乎沒有什麼優點,既然如此,為什麼還要去擔任志工?為什麼我們還要舉辦志工活動?

 

不過,正如大家所知,青年代表活力與創意,青年代表缺乏人脈與資金,但還有一部份,也是青年所缺乏的,那就是經驗與激發潛能的機會,這也是我們希望透過國際志工活動,號召青年投入NPO的原因,因為NPO提供年輕人一個活動的舞台,志工訓練提供青年學習經驗的機會,一個培育及啟發潛能的機會,在NPO講究高密度人際互動的環境下,可以學習到人際互動的技巧,並且擴展青年的視野,當青年用關懷的心,與世界互動時,當青年關懷社會的手,從手心變手背時,青年所看到的世界就會因此而不同。

 

猶記得, 2002年一位伙伴在參與國際志工活動台灣及美國的訓練後,她說:「在台灣學英文、講英文是因為興趣及好玩,但在美國說英文卻是為了活下來」,志工讓她體驗了做為一個世界人應有的態度,讓她知道如何和世界互動;令一位伙伴則在華府接觸處理國際難民的問題後,她想不通,美國自己也有內部問題,但為什麼還要從事這麼多的人道救援,回國途中,飛機上播映著「蜘蛛人」,她頓時理悟了,原來每一個人對於國家與自己在世界的角色定位不同,處理的國際事務也會不同,瞭解了「權力越大,責任越大」的意義;第三位伙伴則原本是高中英語實習教師,對於NPO完全不瞭解,但在台灣 YWCA 以及美國華府實習後,看到這麼多人熱情的投入社會公益,每個人公益伙伴的眼睛就像是一個個小太陽一樣,溫暖了她的心靈最深處,開啟了她生命中的另一扇門,所以現在她也投入 NPO ,希望能滿足創造美好台灣與世界的小小夢想。

 

這樣一個由青年發起的、青年策劃的青年行動,正在台灣慢慢蔓延當中,正當大部分的青年學子都還在探索自己未來,不知何去何從時,他們已經以實際行動擴展自己國際視野、累積自己實務經驗,用力激發自己潛能,志工的魅力與志願服務看世界不同,唯有自己體驗了才知道,青年以行動看世界,世界竟是這樣奇妙、有趣!

 

 


願景使命

        VYA2002年成立便希望帶領台灣青年從事公共參與,把公益化的生活融入在生活中,關注在地議題,也接觸國際議題,讓青年能把公益化生活擴展至國際,關注的同時也實際付諸行動,成為理解多元價值、投入社會議題的世界公民。

 

  我們建立起各國青年、在地社區、政府及國際組織的網絡,作為國際參與橋樑與人才培力平台。從最基礎的志工參與、服務學習、政策討論、到非營利組織發展生涯,透過公共事務人才培訓、與政府合作設置青年交流中心及青年志工中心等計畫,協助台灣青年投入公共事務的行列;以國際工作營作為媒介,推動台灣及海外青年參與社區服務,帶動海內外社區發展新面貌,青年亦能在過程中自我探索,建立起人與人、人與世界各地的連結,找到實踐自我理想的方式。



 

核心價值

Be the bridge. Be the change.

以國際工作營作為媒介,讓青年進入社區,成為捲動、刺激並活化社區的角色;相信青年的理想性,只要經過適當的鍛鍊及給予青年機會,青年可以積極改變世界,扮演積極的世界公民。


相信積小成大可以改變世界

相信改變不是一個人做很多事,而是每個人都一起做一點,慢慢累積與變化,每個人都是讓世界更好的一員。


以人為出發點

注重每個工作設計與服務方案設計的細節,考量其中利害關係人(參與者)的需求與生活背景,期望讓過程與結果能滿足到最多人的程度,讓每個人都能找到適合自己的方式與位置。


想像可以很大、不受限

每個階段持續嘗試不同的新事物,每項工作不限制方法,每個想法皆開放討論,所有事情皆有可能,只要你想清楚了,我們就一起去做、去完成。


志工精神即日常

國際志工的精神不只是出國、做志工的時後才能實踐,把精神融入生活中成為自然而然發生的一件事情。落實減塑環保、尊重多元差異、從背景脈絡根本了解問題,並且持續探索世界與自我。



協會故事

 

 

 
2001-2006
發現問題,啟蒙探索
2006-2011
接軌國際,擴展機會
2011-2014
加強接軌,深入在地
2014-2018
百花齊放,擴大影響



  創會榮譽理事長徐福棟(Fu-Tong HSU)於1996年自美國返台定居後,即致力於教育的推展,徐理事長時常對於台灣未來的國際競爭力以及發展深感憂心,特別是台灣缺乏國際人才,國人對於國際訊息因文化之差異經常解讀錯誤,不知道如何與國際互動,以及現階段青年的國際涵養普遍不足,都相當令他憂心。


  在回台灣後擔任了林茂生愛鄉文化基金會董事長,2002年為了積極推展青年國際參與,鼓勵基金會所培育出來的青年志工參與華府INGO之旅,回國後便成立了願景青年行動網協會(Vision YouthAction),並開始積極加入國際網絡。




  2004年為了汲取更多耕耘多年的社會企業操作,VYA拜訪了美國當時前20大社會資本家(Top 20 Social Capitalists)中的四個社會企業組織,包含First Book、KaBoom、College Summit及Share Our Strength;同年,VYA創會執行長丁元亨也獲得台灣第一屆Keep Walking Fund的資助,到英國劍橋大學賈居商管學院,接受一個月社會企業經理人研習課程,協助VYA推動由NGO轉型為社會企業的經營方式。


  2005年VYA開始經營管理青輔會的Youth Hub青年交流中心,提供青年留學、創業、就職、國際參與等資訊,讓青年有一個自主學習、公共討論、參與活動的空間。


為了讓青年有更多的資源獲取公共議題資訊、更自在方便的討論空間,VYA自2005年經營Youth Hub青年交流中心開始,創建各式的志工平台:


※2005-2008年經營管理「青輔會Youth Hub青年交流中心」


※2006-2008年經營管理「青輔會 基北北青年志工中心」


※2006-2009年建立志工人力銀行網站 www.volunteermatch.org.tw


※2006-2012年建構台灣國際工作營推廣平台組織,提供台灣青年到100國參與5000個青年社區行動方案之機會;同時每年提供150-300位海外青年來台與台灣青年一同到台灣10-15個社區服務的機會。




同時,期望讓整個社會對於社會企業更了解、更普及,因此展開社會企業相關方案之推廣。2006年至2008年期間,協助台北忠孝扶輪社成立第一個社會企業創投資助計畫,3年180萬,協助台灣NPO轉型成為社會企業。


除了國內的志工平台創建、社會企業推展,自2007年起開始進行海外社區服務發展計畫,也陸續加入了國際工作營主要推展的組織:亞洲志願服務發展聯盟(Network for Voluntary Development in Asia,簡稱NVDA,http://nvda-asia.org/)、聯合國教科文組織下國際志願服務協調委員會(The Coordinating Committee for International Voluntary Service,簡稱CCIVS,http://ccivs.org/)、國際公民服務聯盟(Service Civil International,簡稱SCI,http://www.sci.ngo/)、歐盟志願服務組織聯盟(The Alliance of European Voluntary Service Organisations,簡稱Alliance,http://www. alliance-network.eu/),大幅增加台灣青年參與國際的機會,也能深入了解在地環境,以國際志工「長期發展,短期接力」模式,成為對社會產生影響力的世界公民。


也因為國際志工計畫的投入,讓VYA自2008年起發展社會事業財務來源,不再依賴政府標案、補助及社會大眾捐贈,而是從自有的國際工作營系統發展的財務模式。



      從2007年把國際工作營帶入台灣,越來越多人認識到國際志工,發現了新的國際參與方式,台灣青年參與國際志工的機會也逐年在倍增,2011年開始了一波國際志工熱潮。


  而VYA與各國合作組織的計畫合作也轉向穩定,便著手強化海外設區服務發展計畫。在2012年至2014年展開微型社區社會事業試驗計畫:在尼泊爾發展棉布衛生棉社會事業;在菲律賓Olango小島展開Soap Hope生態社會企業,籌備環保手工皂。透過注入不同的新資源,結合在地資源與需求,讓海外合作社區可以推動永續生態的發展計畫。


  VYA在2010年至2014年1月期間也擔任了亞洲志願服務發展協會NVDA的副會長,讓VYA在國際合作網絡下有更多的合作機會,更完整參與到全球國際工作營推行的討論,更直接地反映與調整計畫方向與形式,也更能把關台灣青年參與的計畫品質,讓每一位藉由VYA出去的志工都能有最具價值的國際服務學習經驗。



      隨著國際志工的興起,許多學校開始將服務學習與體驗學習融入課程。從2014年起,VYA開始與學校合作校園選修課程,將十幾年來的海外社區發展經驗分享給更多的學校師生;並且與台灣各地的高中、大專院校合作計畫,讓老師帶著學生一起出團,從親身經驗直接感受與學習文化差異及獨立自主能力。


  VYA每年皆送出千名以上的台灣青年到世界各地做志工,為了不讓志工在回到台灣之後經驗故事就隨著時間流逝消失,而是能繼續為議題、為理念實踐行動。因此2015年至2016年期間在雲林台西經營管理了台西海口生活館,讓台灣青年走出世界,也深入了解自己所處的台灣;2015年舉辦「旅行好事集─從志工到志工企業家」市集與講座,邀請志工企業家與志工青年交流對話;2015年底冬天,舉辦了「一日志工計畫:街友尾牙」,一起溫暖身邊的弱勢群體。延續國際志工的精神,VYA帶著志工在日常生活中也持續關注社會議題、對自我的探索,擴大對「公益」的想像。


  2016年舉辦了系列旅人講座與展覽:Live is life系列講座帶大家認識因緣際會做完國際志工之後持續投入行動的志工夥伴;「深V世代:台灣青年從國際志工走出世代新視野」則有系列展覽、講座,帶大家更認識VYA,以及許多與我們共同走過15個年頭的社區、志工故事。


  這段期間VYA持續透過Change Maker計畫讓志工都能有屬於自己的舞台分享自己的故事;持續辦理志工領導人才培訓,訓練志工從被帶領者成為領導團隊的人;持續鼓勵青年展現熱情,以實際行動實踐夢想之路。

 

服務成果


  2002年7位台灣青年參與華府INGO之旅後,創立願景青年行動網協會(VYA),希望打造一個培養台灣青年成為積極世界公民的平台! 

  2008年成為聯合國教科文組織國際志願服務組織協調委員會(CCIVS at UNESCO)正式會員,便積極透過『國際工作營』海外志工模式,累計協助超過10,891位臺灣青年志工參與60國、3,952個海外服務計畫,服務時數達62萬8250小時,創造的社會經濟效益達9,466萬元,捲動臺灣青年參與國際志工的風潮。


目前參與協會國際工作營-海外志工的人數

◎ 總計有10,891位台灣青年到60國服務,包含歐美、亞洲及非洲。統計數字到2018年12月。

◎安置1,118位海外青年來台服務,志工來自日、韓、義、西、法、捷克、波蘭及東南亞如越南、柬埔寨等33國,統計數字到2018年12月。

總數
0




Phone|02-2365 4907

E-mail|vya@vya.org.tw

臺北市中正區師大路186巷9號3樓

 (近捷運臺電大樓站4號出口)


內政部(92)台內設字第0920036225號 

 

 



     

2018 Vision YouthAction, All Rights Reserved.

Designed by ezb2b2c