適合對象

首頁 計畫介紹 適合對象
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
適合對象
計畫特色


跟著國際工作營走天下,與來自5-8國的各國青年,籌組服務團隊,不管是世界文化遺產、古蹟修護、里山生態維護、音樂節慶籌備、兒童教育、社區發展或老人關懷,我們通通要你一起來探索;跟我們一起到歐洲修古蹟、到非洲蓋教室,到亞洲教英文、到美洲守護海龜,精彩人生,由你自己來定義。
  
國際工作營計畫,自1920年開始,是世界最早的國際志工交流計畫,計畫主題多樣,計畫國家遍布五大洲,每年超過5000個計畫,參加伙伴除計畫外,還可彈性自主規劃計畫前後旅遊,自行安排交通、旅宿。

讓你能以背包客的方式做志工!直接與來自世界各地不同國家的青年夥伴一起進到社區工作。最多元的文化交流,最在地式的生活體驗! 

 

世界各國合作組織都是合法登記立案,每年的會議與交流確保各計劃的品質與安全性,在第一關就由VYA為你把關
 

六大主題服務「藝術、農業、教育、環保、建設、社區工作」,讓你結合興趣與專業

 
 

不當觀光客,深入在地,直接和在地居民們一起生活、一起合作完成計畫目標


計畫時間

  全年度皆有個人計畫,短至2天2夜,長至2年的計畫皆有,可依照自己的時間規劃以及對參與計畫的期待,選擇符合自己需求的計畫!計畫依時間長度可分為:


(1) 短期志願服務方案(STV,Short Term Volunteering)

少於1個月的短期志願服務計畫 ,通常為10天到3星期。


(2) 中/長期志願服務計畫(LMTV,Long/Middle Term Volunteering)

1個月或1個月以上的中/長期志願服務計畫。



計畫主題

  六大主題,可再細分出考古、節慶籌備、長者陪伴、身心障礙協助、孩童陪伴、動物照顧、語言學習等各式不同類型的計畫。計畫簡章常見主題的英文縮寫標示,可這裡查詢


適合對象



適合喜歡/想要嘗試背包客旅遊的你,可以安排計畫前後的自助旅行,一邊做志工一邊旅遊。

適合喜歡多元文化交流的你,計畫夥伴將會是來自世界各國的志工,可以迅速結交許多異文化好朋友。

適合關注特定議題的你,計畫涵蓋各式主題,環保、難民、文化資產保存等,可以親身探訪與深入了解。

適合想要長期深入在地的你,短期、中期、長期計畫皆有,讓世界變成你的田野,長居一處、學習最在地的生活方式與價值觀。

適合所有台灣人以及居住在台灣的外國人,VYA皆受理報名唷!

 

14歲青少年

 
14-16歲專屬,或14歲以上皆可參與的混齡計畫,從小培養最獨立自主的旅遊方式!
 

 

上班族

 
4-7天的短天數計畫,可以不用擔心請假問題,簡單出個門換換氧,再重新面對工作的挑戰!
 

 

 
無障礙
 
從計畫工作內容到生活環境,都安排最友善的無障礙環境,讓每個人都有參與的資格!
 

 


親子家庭

 
特別適合讓小小孩、小孩一起參與的計畫,當了父母、阿公阿嬤也不會被剝奪成為國際志工的權利!
 
 
參與流程

 

1. 申請階段      
2. 行政準備      
3. 議題準備      
4. 計畫期間      
5. 後續行動      
6. 時數認證      
確定錄取計畫後,即可開始準備出發!
首先必須確定前往的國家簽證辦理方式,同時也可以開始搜尋機票,
並規劃自己在計畫前後的旅遊行程,安排交通與住宿。
在錄取計畫後,可以參加行前準備tips說明會,
說明會帶即將出發的志工認識計畫期間可能遇到的狀況及解決方式。
現場提供諮詢外,也有機會找到同一個國家或計畫的台灣旅伴!

另外,VYA亦提供行前手冊,
包含旅遊必備的保險資訊、緊急聯絡方式和打包tips都在裡面了!

  行前手冊下載    出國準備Tips下載    出國準備八大Tips  
此趟志工之旅不只是旅遊,還有很重要的一部分是文化交流!
提前準備好把台灣介紹給外國朋友的方式,
同時也先了解即將前往的國家文化與計畫議題,才能有更完整的準備
走入世界,也讓世界看見台灣!
雖然志工隻身在外,但協會仍是持續當後援軍,成為協助志工的角色!
生病受傷、物品遺失等狀況除了當地領隊會協助外,
志工也可一併告知協會,協會會立即與當地組織連絡,協助志工一起解決各項問題,
同時也會視情況,轉達家人相關狀況;
抑或計畫參與期間發現計畫內容和原本呈現的有出入、與在地領隊意見有衝突等狀況,
協會也能居中當協調人,讓志工可以有一個良好的計畫經驗。
計畫結束並非一個終點,在計畫期間的學習與感動都能延續下去!
你可以成為協會Change Maker志工,每年辦理各地計畫說明會與講座時,
將你的故事分享給更多人,讓更多人一起加入這個行列。
除此之外,自己在計畫期間關注到的議題也能進一步更深入地了解喔!

想成為Change Maker志工,可以填寫這個表單

已參與國際工作營的VYAVolunteer:

請不要忘記在完成工作營後協助線上填妥工作營評核表。

你的意見除了有助於其他志工選擇合適的工作營,VYA收集了你的意見後,也會向各國合作單位反映,以確保工作營的品質及長遠發展。

認證6步驟

1、申請志工人力銀行免費會員

2、登入填寫【國際工作營參與評估】,完成後系統即可認證

3、完成後「升等國際工作營會員」

4、登出,重新登入系統

5、列印國際工作營服務認證證書

6、填寫【志工時數登錄】 及【列印服務時數證明】

 

協會資源與網絡
  1. 組織篩選:加入國際工作營網絡平台,確保各國合作組織皆合法登記立案。
  2. 提供服務諮詢:提供有關志工參與各項問題的諮詢。
  3. 海外服務媒合:協助志工媒合計畫名額,找到適合的計畫。
  4. 經驗傳承:整理歷年常見狀況及注意事項,從「個人計畫任務包」掌握各式祕笈與攻略。
  5. 後勤支援:在國外臨時發生危及生命或緊急重大事件(健康、失竊就救急)VYA提供後備支援;計畫期間與當地組織或夥伴的衝突摩擦也可協助處理。
  6. 經驗交流:參加完計畫的志工學長姐擔任分享志工,在志工講座及志工旅人客廳交流活動上分享經驗及旅程規劃tips,讓志工們相聚一起交流與傳承。
  7. 服務認證:凡完整參與計畫的志工皆可於線上系統填寫計畫評估,取得國際工作營參與的中英文服務認證。
  8. 青年培力:每年舉辦兩次志工領導培訓,分享計畫帶領技巧,更深入了解海外社區服務計畫,培養完備的海外工作基礎能力。
  查詢計畫    申請表下載  

總數
0




Phone|02-2365 4907

E-mail|vya@vya.org.tw

臺北市中正區師大路186巷9號3樓

 (近捷運臺電大樓站4號出口)


內政部(92)台內設字第0920036225號 

 

 



     

2018 Vision YouthAction, All Rights Reserved.

Designed by ezb2b2c