創會理事長DZA

首頁 組織成員 創會理事長DZA
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
創會理事長DZA
創會理事長DZA

 

榮譽創會理事長徐福棟理博士的DZA

Dream, Zeal and Action:夢想、熱情與行動



創會榮譽理事長徐福棟(Fu-Tong HSU)於1996年自美國返台定居後,即致力於教育的推展。他這一生中積極參與公共事務,也活躍於國際舞台,但時常對於台灣未來的國際競爭力以及發展深感憂心,特別是台灣缺乏國際人才,國人對於國際訊息因文化之差異經常解讀錯誤,不知道如何與國際互動,以及現階段青年的國際涵養普遍不足,都相當令他憂心。

 

早在30年前,他就投入青年人才培育的工作,這也是他願意用一生投入的志業,對於青年教育的工作,他的熱情只增不減。回台灣後先後擔任長榮大學副校長,以及林茂生愛鄉文化基金會董事長,2002年為了積極推展青年國際參與,鼓勵基金會所培育出來的青年志工,成立了願景青年行動網協會,並擔任協會第1屆理事長。

 

他常常以個人到美國的故事,鼓勵協會的青年朋友。他大學畢業後,於1961年隻身帶著300塊美金前往美國留學,因緣際會下,在美國一待36年。他曾任教於美國密西根偉恩州立大學,也曾擔任前美國柯林頓總統的白宮貿易政策及談判顧問委員會顧問(白宮經貿顧問)。在國際舞台上,他也多次與不同國家的總統與首相談論國際政治,這一路走來能夠有這樣的表現,是因為他對自己的一生有一個夢,也願意用他的熱情實踐自己的夢想,勇敢的以行動,積極實際自己的堅持與理想。

 

在協會3週年之際,理事長特別跟所有的青年分享他的人生經驗,那就是「Dream, Zeal and Action」(夢想、熱請與行動)。希望所有的青年人不要怕困難,對自己的未來應該有夢想,夢想越大越好,而且對於自己的夢想也要展現熱情,以實際行動,勇敢的踏上實踐夢想之路。

 

創會榮譽理事長徐福棟博士

1937-2015

僅以此文,緬懷創會理事長徐福棟博士的精神




 

 
Board Member

 

 

 


職稱

姓名

經歷

理事長

廖弘毅

平誠股份有限公司

常務理事

林詠梅

願景青年行動網協會

常務理事

陳雪珠

中正大學兼任助理教授

理事

鄭甄姿

承品文化創意事業有限公司

理事

高棋楠

資訊顧問  奕昌營養技術有限公司

理事

李明娟

台灣中油股份有限公司

理事

鄭祺耀

清隆集團

理事

林淑娥

公益CEO協會 秘書長

理事

羅致政

東吳大學政治系

常務監事及監事會召集人

黃淑敏

林茂生愛鄉文化基金會

監事

林依瑋

尹瑞全球有限公司

監事

林佳韻

台灣德國萊茵科技監護顧問有限公司


 

Staff

  

 

丁元亨 Klaus Ding | 執行長

南華大學歐洲研究所,願景青年行動網執行長;國際青年志工交換計畫總策劃人,在2001年加入林茂生愛鄉文化基金會,投入公共參與,隨後出國參訪,看到國外年輕人對社會議題的重視,更發現,國外的年輕人思考模式宏觀,看的是如何處理落後國家的饑餓問題、婦女的平權及健康議題,他們被訓練成「世界是你的大舞台,你該怎麼融入,甚至為全世界做出貢獻。」

後來,看到一段話「不要問國家或世界為你做什麼,而是你能為國家或世界做什麼。」回台後,與志同道合的夥伴成立願景青年行動網協會,提供青少年到世界各地從事公眾參與的機會,也思考讓協會永續經營的方式。

 
陳建銘 Antonio Chen | 辦公室主任

大學期間主修西班牙文、研究所階段嘗試整理「東南歐國家政治民主化研究」的過程;擔任國科會學術專案研究助理的末期,因為一段話的鼓勵:「機會就像一列公車,唯有把握上車機會,才能選擇更多人生風景或轉換跑道的權利」、在2003年與一群伙伴創立了VYA TAIWAN。

十數年來的投入,自承是最大的受益者;感到最有成就的,是聽著陪伴協會一路走來的青年朋友們,向他們更多的朋友訴說著因參與過協會,而改變、而成長的歷程。

專案部分,自2009起擔任台灣國際工作營計畫與日本里山生態服務體驗計畫的協調人。

 
簡嘉信 Miracle Chien | 辦公室主任

因為一趟參訪美國華府INGO的旅程,選擇從MBA跨界NGO,開始一段長達10年的國際志工領路人歷程,帶領超過1,000位台灣志工前往海外從事國際志工服務,也透過社區發展與國際會議的方式,走訪20餘國。

目前擔任願景青年行動網協會主任、亞洲志願服務發展協會(NVDA, Network for Voluntary Development in Asia)副會長。

林妤儒 Ant Lin | 執行秘書

2011年一個準備期末考的午後,打開了協會網頁參加2月份冰天雪地的蒙古國際工作營後開始了志工、計畫實習領隊、協會實習生到正職員工這段還在發生的路上;用國際工作營的方式在8個國家或長或短的時間,跟著在地人一起工作、生活、分享彼此。

目前擔任願景青年行動網協會執行秘書、斯里蘭卡計畫負責人。

 
蘇峻霖 Jim Su | 執行秘書

『社區發展』把一群沒有血緣關係的人,聚集在一起,創造了屬於這群人溫暖的家。在宜蘭後埤的日子,跟著這群人一起工作、一起生活,它也替我在這個家留了一個位子。也為往後的日子啟程,投入NGO、走入社區,踏在另外一片土地上,找到這群人,為彼此創造的家再升點溫度。
 
林詩宣 Penny Lin | 執行秘書

民族系畢業時覺得自己的人類學運用還有點太生澀,反倒是在VYA發現多的是沒有人類學訓練卻有扎實田野經驗的「人類學家」,於是也把這邊當成自己的田野,持續鍛鍊自己的人類學之眼,當然這件事還在熟成中。 

因為想要「在一個有溫度、有故事的地方為這個社會做點什麼」,於是在走過幾趟志工旅程之後,暫時是落腳VYA了。

林怡伶 Yi-ling Lin | 執行秘書

期許自己從事有助於社會的工作理念,成為加入VYA的主要動力。

相信透過 ”Be the bridge, Be the change!”的理念,拉近人與人之間的距離,讓更多人在付出行動後改變看待世界的角度。往後不論在臺灣或海外,都能主動對需要幫助的人事物付出一份心力。
 
沈子倢 Jenny Shen | 執行秘書

在高中畢業去泰北服務時,因為當地孩子的一句「好好喔,你高中畢業就可以讀大學」而一直希望自己能變得更有能力改變什麼,為此曾經流連拍片、廣告、行銷等不同又相同的領域,至今仍在尋找改變世界和讓更多人認識這個世界的方法。

目前流浪到VYA,希望能讓其他人和自己一樣遇見改變人生的一個故事。
 
陳鋇涵 Cindy Chen | 執行秘書

在醫檢師的實習路上,也經歷了生技公司的洗禮,發現能做的事總是不夠多,也不是我心目中的「夢想職業」,我無法想像我做這份工作到老。

或許只是一點小改變,走出自己的舒適圈,抱著一股做了會很不一樣的衝勁,來到了VYA。
 
 
 
 

 

總數
0




Phone|02-2365 4907

E-mail|vya@vya.org.tw

臺北市中正區師大路186巷9號3樓

 (近捷運臺電大樓站4號出口)


內政部(92)台內設字第0920036225號 

 

 



     

2018 Vision YouthAction, All Rights Reserved.

Designed by ezb2b2c