台灣國際工作營

以類別搜尋
以關鍵字搜尋
全部

 

台灣國際工作營

  願景青年行動網協會自2007年開始投入社區工作,以國際工作營為媒介,邀請國際青年深入臺灣各縣市的社區,捲動社區居民與青年一起參與社區事務。
  2007年於雲林縣台西鄉舉辦第一次台日國際工作營,更於2008年舉辦2個梯次,邀請更多海外青年認識臺灣,雲林臺西也成為臺灣第一個國際工作營的扎根基地。2009年起螺陽文教基金會弘道老人基金會家扶基金會和VYA合作舉辦國際工作營2009-2015間擴大至宜蘭、花蓮、台北陽明山、桃園龍潭、臺中、彰化、嘉義阿里山、台南、高雄、屏東,還有離島蘭嶼及澎湖。並自2016年起,透過臺中市政府的引介,大臺中的社區夥伴加入國際工作營的行列。至2018年為止,國際工作營在台灣,包含兩週計畫、三個月的中長期計畫與4天3夜短天數計畫,共舉辦過237項計畫,總計有超過1118人來自33多個國家的青年來台服務、深入交流。


下載臺灣國際工作營計畫     下載申請表          台中耕水全年度計畫  


       協會推動國際工作營,帶領台灣青年到海外參與國際工作營的同時,也思考,如何將國際工作營的概念導入到台灣社區,透過與在地社區合作舉辦台灣國際工作營的方式,邀請海外青年來台服務,也藉此帶動台灣青年投入社區、提升社區居民參與社區活動,強化社區兩代之間的交流等。

        目前自2007-2018年共舉辦超過237個台灣國際工作營,邀請超過331,118位國際青年來台服務,志工來自日、韓、義、西、法、德、捷克、波蘭、美國及東南亞如越南、柬埔寨等33國(統計數字到201812月),如果你也有興趣,可以加入我們。


單位/據點

服務主題

時間

本會社區直接服務據點

雲林台西海口社區及海北社區

社區彩繪、兒童英語教育、

社區形象設計

2007-2010

雲林縣政府

雲林台西海口生活館

里海生態維護、社區生態旅行

2015

螺陽文教基金會

雲林西螺延平老街

老街活化、傳統建物修復再利用

2009-迄今

高雄市社會局六龜社會福利中心

高雄六龜新發社區

災區重建社區發展工作、社區彩繪

2013-2015

2019

生活美學推廣學會

桃園龍潭三和社區

里山生態維護

2018-迄今

古都保存文教基金會

臺南成大東寧學舍

中長期志工招募

傳統建物修復再利用

2018-迄今

弘道老人福利基金會

宜蘭後埤社區、宜蘭龍潭社區、

基隆過港社區、新北平溪社區、

臺北湖山社區、桃園龍潭中興社區、

臺中頭汴社區、南投埔里社區、

彰化福興社區、彰化擺塘社區、

嘉義大林社區、高雄大寮社區、

屏東林邊社區、屏東潮州社區

2009-2017

家扶基金會

澎湖澎湖中心、宜蘭宜蘭中心

新北福山社區、臺中北臺中中心

花蓮花蓮中心、南投埔里

彰化田中、台南北台南中心

屏東霧台、佳冬

2010-2016






四大社區服務主題


青少年發展及社區生活體驗[Village Life / Kids & Youth Development]

老街保存運動 [Old Houses Conservation / Human landscape]

文化節慶[Local Festival / Cultural]

生態永續[Eco Friendly / Sustainable Community]


青少年發展及
社區生活體驗
老街保存運動 
文化節慶
生態永續



青少年發展及社區生活體驗[Village Life / Kids & Youth Development]


邀請熱情、有用完不體力的你,進入社區進行弱勢兒童陪伴&青少年培力發展的服務;此外也有機會與國際青年一同在社區準備文化交流活動,體驗在地生活。若你是一個喜歡小朋友以及想認識外國志工,你一定不能錯過深入在地生活的體驗內容。

合作單位




老街保存運動
 [Old Houses Conservation / Human landscape]

工作內容以修復在地傳統街區(西螺延平老街)以及社區傳統建物(梧棲土角厝、神岡農村豬舍),讓社區在發展過程仍保有傳統元素。除了實體重建外,我們也希望志工可以幫助居民找回他們的傳統價值以及對社區的認同感,在當地人的心中畫下社區未來的藍圖。你可以在工作的過程中與在地居民交流,聽聽這些老房子的故事。若你對傳統建築社區文化風俗以及怡然自得的田野生活有憧憬,歡迎起加入我們的志工團隊。計畫地點有:西螺延平老街、梧棲傳統土角厝、神岡農村豬舍等。


文化節慶[Local Festival / Cultural]

透過舉辦創意並結合傳統的社區活動,讓來到社區的國際青年與社區居民彼此學習。台中橫山社區的國際童玩藝術節,於
2016年曾創下單日吸引5000人來到社區的紀錄,各國志工們帶來個國家的傳統童玩,社區協會執行長也會帶著大家製作大型童玩模型;台灣中元節慶,也非常值得由社區長輩們向國際志工介紹各種傳說故事與禁忌。讓國際志工來到台灣在地,看見更多元的面貌、更活潑的鄉村人文景象。



生態永續[Eco Friendly / Sustainable Community]


2019年是莫拉克風災後十年,當年被摧殘的小林村、納馬夏、六龜山區一帶,現村民們陸續完成家園復建的艱辛過程;一路走來也令村民們感受到環境維護、水土保持的重要性。因此在今年夏天,六龜國際工作營將招募志工團隊到社區來,以生態維護的實作、健全社區產業見證社區重生。志工們將在社區達人引導下,進行蝴蝶保育工作、山茶製作過程體驗、蔬果採收等。

桃園龍潭區三和里(舊名三洽水)推行多年的【里山倡議】,要國際志工體驗慢活的客家農庄生活,活出健康、學習傳統農村智慧。


 

 
總數
0




Phone|02-2365 4907

E-mail|vya@vya.org.tw

臺北市中正區師大路186巷9號3樓

 (近捷運臺電大樓站4號出口)


內政部(92)台內設字第0920036225號 

 

 



     

2018 Vision YouthAction, All Rights Reserved.

Designed by ezb2b2c