國際工作營

以類別搜尋
以關鍵字搜尋
全部
 
什麼是國際工作營(International Workcamp)?

  「國際工作營是一個國際性的志工計劃,讓來自不同國家的參加者跟當地人一起相處、生活、工作、學習及交流,並藉此為社區解決所面臨的環境保育、文化承傳、社會正義、鄉村和人類發展等挑戰。」

      Work代表的是從事社區服務;Camp則代表生活回歸簡單,大家一起相互扶持的團隊生活。


      簡單來說就是一群來自世界各國的青年,一起到一個社區、一起生活及一起工作。

一般而言,每一個工作營約10-25位志工,來自5-8個國家。以蒙古計畫為例志工約20人左右,來自8-12個國家,諸如台灣、日本、韓國、香港、俄羅斯、西班牙、法國、德國、美國、義大利、丹麥與比利時等。



WHEN|何時開始有國際工作營?
第一個國際工作營開始於在1920 年的法國,由原為敵對國的德國和法國青年,共同協助重建邊境上損毀於一次世界大戰的農莊。此後,國際工作營擴展到世界各地。1960年代,許多建設性工作的工作營在新興獨立國家展開,同時,在東歐和西歐則組織了許多和平計畫;1980年代,以環境保護為主的工作營逐漸增加,國際工作營發展至今,每年在全球已有超過5000個計畫、超過100個國家的組織參與其中。



WHO|由誰組織國際工作營?
國際工作營組織 (簡稱 WOs)主要由加入國家志願服務協調委員會CCIVS(Coordinating Committee for International Voluntary Service)和亞洲志願服務協會NVDA(Network for Voluntary Development in Asia)之各國會員合作辦理。每年的二月在亞洲區、三月在歐洲區、十月進行評估會議,完整討論國際工作營運作的規劃與未來趨勢,讓國際工作營網絡能夠更加完善且充實。目前每一個國際工作營組織獨立且自由地在自己國家規劃工作營方案,藉由組織間相互交換志工等方式彼此合作。




HOW|如何參與國際工作營?
國際工作營在世界各國均採會員制,申請者參加世界各國的國際工作營皆須向自己所在國的國際工作營組織申請,透過所在國的國際工作營組織才能夠參與各國的國際工作營。以台灣為例,所有的申請者必須要CCIVS及NVDA的台灣會員VYA Taiwan申請。過去曾有夥伴直接向他國組織申請計畫並繳費,但他國組織不受理報名及請本單位協助退費事宜,故請所有有意申請國際工作營的夥伴直接向VYA申請。


國際工作營輪廓:生活草根、視野國際、工作高科技

國際工作營基本內容

1、時間:2星期

2、營隊規模:10海外志工 + 5~10國內志工 + Local NGOs

3、方案特色:社區對話、文化交流、道地美食、國際視野、在地生活體驗

4、志工足跡:超過100國,每年超過2000個國際方案

5、一般計畫國際志工總人數:10-20位國際志工

6、服務根基/與六大類型:社區為基礎,包含農業、環保、教育、文化、公共建設、其他;台西/藝術及公共建設協助)

 

計畫類型:

(1) 短期志願服務方案(STV:少於2個月的短期志願服務計畫

(2)  /長期志願服務計畫(LMTV2個月或2個月以上的中/長期志願服務計畫



國際工作營的一天

平均每天工作4-6小時,白天主要為社區服務,晚上則進行文化交流、體驗在地生活。除社區服務外,團員會依實際需要分組協助營隊內各項事務,包括煮飯、洗碗、營地清潔等工作






為什麼VYA選擇國際工作營?
  VYA創立的理念中,即強調提升台灣青年的國際競爭力,希望台灣青年能更容易取得國際參與的機會,透過實際的國際互動經驗,強化文化理解力與國際涵養。

  VYA自2007年開始在台灣推廣國際工作營,主要是看中國際工作營的以下幾點特色:
  1. 計畫選項多元:多樣的議題、國家、計畫時間、日期梯次選擇,只要自己有足夠的動機想要成為國際志工,國際工作營的大門就為你開啟!
  2. 文化交流多元:每一個國際工作營平均會有五個以上不同國家的青年志工共同參與,一口氣認識各式異國文化好朋友,能夠充分與不同國家的青年互動!
  3. 國際參與經驗多元而深入:與在地人共同生活,足跡深入觀光客想不到的地方;即便是短期的計畫也因為在地組織持續以梯隊方式接力,成果累積看得到!

  國際工作營的多元化能夠符合不同需求的青年,無過多的語言或專業能力限制,讓青年認識世界的門檻大幅降低,也讓青年有機會在這個過程中接觸到不同的議題與挑戰,是很棒的磨練與探索自我的旅程。

  因此陸續加入了國際工作營主要推展的組織:亞洲志願服務發展協會NVDA、聯合國教科文組織國際志願服務協調委員會CCIVS、國際公民服務聯盟SCI、歐盟志願服務組織聯盟Alliance,讓台灣青年能夠透過這些國際工作營的網絡平台走入國際,成為對社會產生影響力的世界公民。


總數
0




Phone|02-2365 4907

E-mail|vya@vya.org.tw

臺北市中正區師大路186巷9號3樓

 (近捷運臺電大樓站4號出口)


內政部(92)台內設字第0920036225號 

 

 



     

2018 Vision YouthAction, All Rights Reserved.

Designed by ezb2b2c