常見問答

首頁 常見問答 綜合篇
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
綜合篇
綜合篇

Q1:團隊志工計畫與個人志工計畫有什麼不同呢?

團隊計畫只要年滿15歲以上的就可報名參加,是由VYA組織規劃好的行程,以團進團出的方式,團隊之間更能彼此照顧、安全有保障。服務據點以日本、斯里蘭卡、菲律賓、柬埔寨、尼泊爾為主,在當地從事勞力建設與教學的服務。

而個人志工計畫大多以18歲以上青年為主,計畫主題廣泛多元,且地點包含歐美亞非等100多個國家,能與來自各國的志工一同工作、生活,彼此進行文化交流,更能在工作營結束前後展開屬於自己的自助小旅行。適合樂於當一位獨立、負責、自由的背包客的你!

Q2各計畫與活動時程大概是何時公告?何時可以開始報名?
【個人計畫】

3月初

4月-6月
10月中 
12月底
12月-2月
夏秋季個人計畫公告招募(含台灣計畫)
個人計畫系列講座與分享會
冬季個人計畫公告招募
個人計畫分享會
夏秋季個人計畫早鳥預約

 


【團隊計畫】
1月-2月
2月-3月
3月-4月
3月-4月
7月-8月
7月-9月
10月-11月
10月-11月
冬季 團隊計畫海外服務
夏季 團隊計畫早鳥預約
夏季 團隊計畫正式公告招募
夏季 團隊計畫系列講座與分享會
夏季 團隊計畫海外服務
冬季 團隊計畫早鳥預約
冬季 團隊計畫正式公告招募
冬季 團隊計畫系列講座與分享會

【上班族團隊計畫】
3月-5月
9月-11月
上班族團隊計畫公告招募
上班族團隊計畫海外服務

【實習生招募】
1月-2月 
3月-6月
7月-8月
9月-1月
春季 實習生公告招募
春季 實習生實習期
秋季 實習生公告招募
秋季 實習生實習期

 


Q3:我的英文不好,可以出去當國際志工嗎?

英文好不好不是最重要的,重點是保有一顆樂於與人交流、勇於接受挑戰的心。透過肢體語言、畫畫、表情,同樣也能與當地人進行溝通與交流。因此不必害怕語言障礙,只要願意放開心胸,一定也能感受彼此的真心,並且藉此學到更多經驗喔!

Q3:國際註冊費的運用是什麼?

A3:全球辦理的各國組織,都會向志工收取的費用。這筆費用來支持該組織運作,例如讓VYA能提供人事費,為志工處理行前各種行政事項,以及領隊帶團;國際工作營網絡平台的聯繫;舉辦台灣工作營、推動工作營以及各式志工訓練與行政支出。詳細說明可以到官網查看第3-3 會員計畫註冊費運用

Q4:住在台灣的留學生/外國人可以報名計畫嗎?

A4:可以,無論是台灣公民或是居住在台灣的人都可以透過台灣的VYA組織提出申請。

Q5:要如何參加?去哪裡報名?

A5:可以到願景青年行動網協會網站,以下這個連結有完整的志工運用及申請規章

申請VYA志工是一項需認真看待的事情,所填寫的資料將會是組織對你的第一印象,想要讓組織你放在適當的位子上,就從認真撰寫志工申請表開始囉!

Q6:在海外服務期間,生病或受傷了怎麼辦?

A6:會有當地組織負責人協助,每個人可以視自己的身體狀況帶一些藥備用著,也需先了解當地環境及身體不適的處理方式。有個人藥物也要務必記得攜帶,審慎衡量自己的身體狀況是否適合出國,不管是參加團隊或個人計畫,出國前都會特別提醒要保保險,協會也有提供緊急聯繫方式給志工,隨時有問題都可以聯繫台灣辦公室或當地組織。

Q7:我應該具備什麼樣的能力,才能當一位好志工?

A7:其實一位好志工,最重要的就是一顆真誠而開放的心。不用因為擔心自己沒有很特殊的才華或很豐富的經驗而卻步,要記住「我們並不完美,但願意獻上最好的自己。」只要你樂於迎接新事物,有持續學習的好奇心,就讓VYA陪你一起慢慢練習,成為一位越來越好的志工!

Q8:計畫有任何相關問題可以如何詢問?

A8:可以先透過網站或是粉絲專頁搜尋相關資訊,若仍不清楚,可以私訊FB粉絲專頁、電話至辦公室,或是寄信到連絡信箱詢問唷!如果想要到辦公室直接諮詢也可以先來電或私訊粉專預約!

 

FB粉專專頁「VYA國際工作營」:http://www.facebook.com/vyataiwan

Instagramvya_taiwan_」:https://www.instagram.com/vya_taiwan_/

電話:02-23654907

Emailvya@vya.org.tw

地址:辦公室台北市師大路18693

 


個人計畫
 

 

Q1:要如何報名個人計畫?

A1:找好你想參加的個人計畫之後,可以在VYA官網上「個人計畫」分類的「報名申請」分頁中下載,只要填寫完申請表,寄送到VYA的信箱workcamp@vya.org.tw,並且依照計畫地區繳交註冊費,便是完成報名喔!

小提醒:報名時需自行注意計畫是否有額外要求需附上動機信或CVVYA官網上也同樣可以下載動機信與CV格式。

Q2:可以去哪裡搜尋個人計畫?

A2:目前所有的個人計畫可以在VYA官網與計畫搜尋系統上找到喔!從「個人計畫」分類下的「尋找計畫」分頁有詳細說明,共有三種方式可以尋找計畫,可依方式說明選擇適合自己的查找方式唷。 

Q3:大概要花多少錢?有哪些費用需要繳交?

A3:個人計畫的費用包含註冊費、來回機票、當地的交通費及其他個人支出(旅遊保險、簽證)等,但實際費用金額會依計畫地區、機票費用而有不同。大部分計畫都有提供計畫期間的食宿,無需再繳交食宿費用,有些則會另外再收extra fee,負擔計畫期間的食宿。

Q4extra fee是什麼?

A4:若計畫簡章上有註明Extra fee,代表志工到當地之後,必須繳交一筆費用給當地組織。部分國家的計畫會另外收取Extra fee是用來支出志工們在當地的食宿費用,部分也會用在作為發展當地社區及當地組織營運上。大部分歐美國家皆有提供免費食宿的計畫,計畫說明如果沒有特別註明,就不需要額外參與費。

Q5:誰可以參加計畫?

A5:只要年滿18歲以上,身為台灣公民、或者是居住在台灣的人,皆可以向VYA提出申請參加計畫。此外,目前許多國家也有提出青少年計畫,提供14-17歲的青少年參加。目前也有許多不同類型的計畫,包含無障礙計畫、親子計畫等主題,提供更多元的選擇讓大家參加喔!

Q6:什麼是保留名額計畫?

A6:保留名額計畫是指有些國家會為台灣人專門留下1-2名的名額,媒合成功的機率也會更高,且由於是特別為台灣人所保留的位置,因此就算計畫搜尋平台上的名額已經顯示額滿,只要專為台灣人提供的保留名額還未額滿,台灣人還是能夠申請喔!若是想要與好友兩人結伴參加同個計畫,也可以選擇保留名額計畫,一起錄取的機會也會更高喔!

Q7:哪些計畫還有名額?要去哪裡看?

A7:可以到計畫搜尋平台e-vetSCI查找計畫名額喔!選擇想去的國家和可以的日期,計畫上都會寫上目前還需要的志工男女人數!如果快額滿的話,很有可能在申請期間就被其他人搶掉名額了,盡量選擇剩餘名額還有一半以上的,比較容易申請上。

Q8:計畫報名何時截止?

A8:計畫是名額額滿為止,如果有意申請的話須盡快提出喔!盡快確定好出發日期後,也才比較有充裕的時間可以做其他旅遊行程的規劃、機票訂購、簽證辦理等。

Q9:計畫期間住在哪裡?吃什麼?

A9:參加個人計畫的食宿皆是由當地組織負責,在計畫簡章上都會有對計畫期間食宿的說明。可能會住在當地的青年中心、學校、帳篷或是homestay,大家一起學習團體生活。三餐的部分基本上是由志工們輪流準備,因此可以事先學幾道台灣的拿手好菜,與各國志工一同分享家鄉味,也能品嘗到各國的料理,進一步達到文化交流喔!

Q10:會有志工一起到工作營集合地點嗎?

A10:計畫組織會給您一個集合地點與時間,您需要自行前往集合喔!好處是計畫開始前能先規劃自己的旅遊,計劃當天再到集合地點與大家集合。

尼泊爾及蒙古計畫有提供接機服務,但此交通費用不包含在計畫費用中,需另外繳交接機交通費喔!

Q11:有辦法聯繫到同一個計畫的志工夥伴嗎?

A11:歡迎您加入各國社團喔,可以在上面PO文詢問是否有同期志工,也有機會找到在同一個國家旅遊時間重疊的志工夥伴,就算沒有參加同一個計畫,也能一起規畫自助旅行~

也歡迎參加我們的計畫說明+行前TIPS活動,可以直接找到即將前往同個國家,或是去過這個國家計畫的志工,互相交換意見、分享資訊!

Q12:如果營隊期間遇到團隊生活的問題,該如何解決?

A12:一般來說在營隊期間的遇到任何問題都可以直接向領隊反應,透過志工團隊的溝通解決,畢竟這樣的跨文化學習也是我們所期待的。此外,如果遇有重大特殊緊急事宜,經過與當地領隊、當地組織仍無法處理,歡迎聯繫本會,由協會代表協助處理。

 

團隊計畫

 

Q1:到東南亞當志工,計畫地點是偏鄉地區,到底安不安全呀?

A1:志工安全是VYA最重視的事。服務地區都經過審慎評估挑選,每個團隊計畫都與在地組織常期合作經驗。出團期間有VYA領隊及當地領隊3,全程隨團確認志工安全。為確保個人安全,請志工遵守團體行動,並注意個人財物保管。同時在出團期間VYA與會有三封簡訊報平安給家人喔!

Q2:我們去的地方是不是疫區?需要打疫苗嗎?

A2:團隊計畫的合作社區皆無特殊傳染病疫情,志工仍可以視自身情況決定是否施打疫苗,亦可以到各縣市有開設旅遊門診的醫院詢問。

Q3:食衣住行問題,去那裡吃什麼、怎麼住?

A3:除了日本計畫為志工自己準備三餐外,其他團隊計畫都會有cooking mama 料理三餐;住宿皆為大通鋪,男女分房。

Q4:台西培訓一定要參加嗎?

A4:台西的團隊培訓是團隊第一次碰面、熟悉夥伴、分組分工的時間,會有詳細的內容跟準備課程,報名前就需連同培訓日期一起考量進去喔!如果真的有無法排除的事情缺席培訓,領隊會再以補課的方式協助志工。

Q5:我能不能自行訂機票,或是結束之後留下在當地旅行?

A5:為了確保每一位夥伴的安全,團隊計畫皆須團進團出喔!如果仍決定要獨自行動的話必須與協會簽切結書,志工需為自己的安全狀況盡完全責任。

 

 

總數
0




Phone|02-2365 4907

E-mail|vya@vya.org.tw

臺北市中正區師大路186巷9號3樓

 (近捷運臺電大樓站4號出口)


內政部(92)台內設字第0920036225號 

 

 



     

2018 Vision YouthAction, All Rights Reserved.

Designed by ezb2b2c