合作方式與流程

首頁 校園志工計畫 合作方式與流程
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
合作方式與流程
校園志工計畫

 

我們相信的價值

  除了知識上的學習,軟實力也應該在求學的過程中被增強,洞察力、自省力、思辨力、合作力、實踐力,國際志工是能夠的提供這些軟實力的有效學習環境。

  加上專業領隊及可信的海外組織,能夠更有系統、差異化的扎實學習環境,我們期待我們的志工計畫能帶出不一樣的體驗,讓參與者在付出中自我肯定、與團隊合作解決問題、向異質文化及環境學習。

  我們相信藉由國際志工的經驗,可以讓青年帶給社會不一樣的可能,台灣青年更有機會發揮他的社會影響力,當看見自己的影響力時,就會開啟他們國際參與、國際外交的改變大門。

 


VYA計畫特色

我們怎麼做?
  2007年起,VYA以「長期發展,短期接力」模式,深入菲律賓、柬埔寨、尼泊爾、斯里蘭卡、蒙古及日本等海外社區做長期服務,為確保服務方案符合在地社區需求,同時提供志工安全、深刻且具啟發性的學習經驗,VYA建構出以下六項特色: 


與全球志工平台會員合作,串連在地組織

  志工是資源,但並非每個非營利組織都適合運用大量短期志工推動服務方案。

VYA加入全球四大國際志工平台,包含聯合國教科文組織下國際志願服務協調委員會、亞洲志願服務發展協會、歐盟志願服務組織聯盟、國際公民服務聯盟,每一個加入平台的會員組織除了必須是合法立案登記、遵守相同的志工運用規範,更重要的是這些組織都擁有豐富的志工運用經驗,能夠確保志工的參與能促成社區的發展。

  同時每一個計畫都會由該國會員組織與在地組織合作,以確保服務方案符合在地需求,同時能夠在社區持續進行。


以SDGs為方向,社區需求為主體的方案規劃

  除了與在地組織合作外,VYA也運用國際發展中最被廣泛運用的Logical framework approach來進行方案管理,邀請計畫中的利害關係人一起參與社區需求確認、方案設計、執行與評估。以聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)為方向,每一個社區依照各自不同的需求,發展出教育、建設、環保、微型經濟等主題,讓志工選擇適合自己的服務計畫參與。



短期志工接力帶動長期社區發展

  依據社區需求擬訂出的服務方案,會化成不同階段的計畫目標,由不同的志工團隊負責。儘管每次志工團隊能夠停留的時間有限,但長期累積下來,仍然能夠為社區帶來一定程度的影響。



由VYA正職員工擔任領隊,組成領隊群

  VYA每一個海外計畫都有正職員工擔任專屬計畫負責人,常態負責該計畫的國際聯繫與帶隊,也對於在地組織與社區居民有非常良好的互動關係,透過計畫專屬負責人帶領新的志工夥伴進入社區時,能夠避免無謂的文化衝突,同時拉近志工與居民的關係。

其次,團隊領隊群的組成除了VYA正職員工外,也包含了VYA培訓的實習領隊、在地組織的計畫領隊、在地青年志工與學校帶隊老師等,除了照顧好志工團隊的生活適應與服務方案執行,更重要的是透過彼此的互動觀察,在每日的引導反思中能夠對志工有更深刻的帶領。



完整的志工培訓與引導反思

  為了避免造成服務對象的困擾,同時讓志工能夠及早準備好自己的心態,深化志工的學習,VYA非常重視志工行前培訓。以體驗教育(Experiential Education)的理論為核心搭配英雄旅程的概念(Hero's journey),VYA設計兩天兩夜在雲林縣台西鄉的志工培訓活動,搭配二至三天的彩排驗收,讓志工夥伴從團隊建立、志工心態的養成、認識服務國文化、計畫脈絡與目標、學習撰寫服務教案等,逐步建構起計畫相關的服務能力,更進一步以教育劇場的方式,配合社區訪談的技巧訓練,讓志工了解台西在地議題的脈絡與多元觀點,培養系統性思考的能力。同時領隊也會以「4F」及「ORID焦點討論法」等引導反思的方法帶領志工,深化學習效果。



和當地人用相同的標準一起工作、生活

  同理心的養成是一件非常不容易的事情,特別是志工通常僅有短暫的一至兩週時間能夠與社區的居民相處,因此用當地人的標準一起工作、生活是促成志工與在地居民相互理解很重要的方式,同時也有助於彼此建立起深刻的友誼。因此團隊服務期間,志工通常會居住在服務社區的志工宿舍,由在地組織雇用當地婦女供餐,領隊群也會設計相關的社區探索、家戶拜訪、真人圖書館、Homestay等活動,協助志工適應當地生活,也跨越外在環境的差異進一步看見彼此生命中共同的需求。

 


VYA團隊的安全333! 

 VYA計畫安全333!


3 NO
VYA服務的社區,都是經過審慎評估,確認安全性無疑慮後才會帶領志工前往。每個計畫,都與當地合法登記組織合作辦理,如有狀況,皆可協助團隊掌握狀況並作出調整。同時團隊服務地點,都是純樸的社區,非戰區、災區、疫區,讓大家可安心安全地進行服務。
 
3 領隊
在營期全程,皆有VYA專業領隊及當地領隊帶團,確認大家的安全與健康,領隊有一定的社區經驗,也經過VYA的事前培訓。 
 
3 平安簡訊
出團期間,協會也會替大家傳送三封平安簡訊,在團隊抵達時、營期中及回國前,向參與者的家人報平安唷! 
合作方式與流程
合作方式 
校園專屬團隊
VYA將和學校討論期待並為學校媒合適合的出團服務時間、國家、主題,每團最少15人。
校園保留名額
配合VYA冬夏季團隊服務計畫,保留部份名額給學校學生,出團人數不限制。

 

 

歷年合作學校

 本名單依筆畫順序排列


高中職
天主教曉明女子高級中學
宜蘭縣立慈心華德福教育實驗高級中等學校
宜蘭縣私立慧燈高級中學
南投縣私立普台高級中學
桃園市立內壢高級中等學校
國立花蓮女子高級中學
國立科學工業園區實驗高級中學
國立新竹高級中學
國立臺南第一高級中學
國立羅東高級中學
國立蘭陽女子高級中學
新北市三民高級中學
新生醫護管理專科學校
臺中市立大里高級中等學校
臺中市立臺中女子高級中等學校
臺中市私立葳格高級中學
臺北市立第一女子高級中學
臺北市立復興高級中學
臺北市私立復興實驗高級中學
臺南市私立聖功女子高級中學
大專院校
中山醫學大學
中州科技大學
元培科技大學
元智大學
文藻大學外語學院
玄奘大學
佛光大學
東吳大學
東海大學
建國科技大學
健行科技大學
國立中央大學
國立中興大學
國立政治大學
國立雲林科技大學
國立臺北藝術大學
國立臺灣師範大學
逢甲大學
義守大學
實踐大學
臺北醫學大學
銘傳大學
龍華科技大學


總數
0




Phone|02-2365 4907

E-mail|vya@vya.org.tw

臺北市中正區師大路186巷9號3樓

 (近捷運臺電大樓站4號出口)


內政部(92)台內設字第0920036225號 

 

 



     

2018 Vision YouthAction, All Rights Reserved.

Designed by ezb2b2c