【封鎖世代】疫情下臺灣青年志工線上國際交流 - VYA 國際工作營|願景青年行動網協會

首頁 活動快訊與心得 活動快訊 【封鎖世代】疫情下臺灣青年志工線上國際交流
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
活動快訊
【封鎖世代】疫情下臺灣青年志工線上國際交流

 活動背景

世界各地的人們因為Covid-19而進入封鎖世代,已經超過了一年。除了工作、課業、生活的方式深受影響外,許多青年們長期投入的志願服務計畫更是因此暫停或取消,不過仍然有許多人嘗試透過新的方法,試圖保持人與人之間良善的互動與關懷,努力在逆境中抓住改變的契機,持續將手上有限的資源發揮出最大的價值。

活動介紹

教育部青年發展署邀請長期投入解決社會需求的亞洲五個國家(日本、韓國、泰國、柬埔寨、斯里蘭卡)和臺灣的非營利組織及社會創新團隊,分享各組織在疫情下針對不同議題採取的應變措施、在地實際行動以及如何突破困難處境的作法。

藉由各組織的分享及彼此互動交流,增加海外國家和臺灣面對疫情時的心態與行動轉變的認識,促進臺灣和海外的青年們進一步地思考創新作法,共同為整體環境做出改變! 

活動形式 │ 線上會議(使用軟體:Google Meet)

活動語言 │ 分享者以英語為主,主辦機關規劃口譯人員;配合以英翻中、中翻英進行段落重點口譯,確保發表內容流暢。

單場人數 │ 65位參與者為上限(提前報名並審核通過者將獲得線上會議連結,與分享者直接進行交流互動​)

馬上報名 │[封鎖世代]疫情下臺灣青年志工線上國際交流

相關連結 │ 青年和平志工團 Facebook粉絲專頁  
      


日本 │ NICE Japan

【老齡化】與【少子化】已是經濟社會高度發展的日本並存已久的議題。NICE Japan十多年來持續在人口稀少偏鄉地方進行「代間共學」服務計畫,招募各國青年與日本青年協力與長者一起投入地方服務;也向長輩學習生活智慧、傳統手工藝,擾動地方,深化日本青年在地發展的信心。

臺灣 │ 伯拉罕共生照顧勞動合作社

伯拉罕共生照顧勞動合作社以發展ALL IN ONE模式為核心價值,依著個案的需求發展出一天多次、重症返家、空間美學、共生照顧等多元模式,結合長照2.0的體制,密切整合居醫、跨專業及長照,發展出民眾可負擔的平價溫馨的長照服務,降低國人對外勞及住宿型機構的需求,期待進而推動全國,翻轉臺灣長照。 

      

 

斯里蘭卡 │ Inspire Exchange Ltd. (Inspire)

Inspire組織長期關注偏鄉發展與教育服務的議題,招募及運用國際志工導入在Anuradhapura地區,投注學童知能及英語教育,填補學校教育之不足;輔導當地不分男女青年勞動力,投入果樹栽種、香菇太空包等農耕結合科技方法,提升地方經濟力與生產力。   

      

 

韓國 │ Better World

Better World成立於1999年,組織專長為青年教育與社區發展,也是韓國現代集團CSR的合作夥伴,為企業提供資訊、鼓勵並啟發企業對社會責任進行多元實踐,每年培訓上千名韓國大學生到世界各地做志工,透過非政府組織的公益身分,融入當地社區,拓展青年視野。

臺灣 │ IMPACT HUB Taipei

Impact Hub 是由各個在地空間所串連而成的全球網絡,扮演著社會創新實驗室、孵化器和社群中心等多元的角色,更是一個提供各種資源、靈感、合作機會與擴大社會影響力的獨特生態系統。  

      

 

泰國 │ Volunteer Spirit Association (VSA)

VSA Thailand 於2008年成立,組織長期關注社區環保工法、青年培力、鄉村發展與環境永續,每年有超過30個國際志工交流計畫,也擅長媒合國際平臺之訓練機會,讓泰國偏鄉青年的知能與國際接軌。 

  

 

柬埔寨 │ Cambodian Youth Action (CYA)

CYA 於2010年成立,主要服務地點在金邊、暹粒和馬德望,長期關注偏鄉社區發展、非正式教育與環境永續。透過青年志工短中長期交換計畫,邀請世界各國志工一起陪伴偏鄉孩童學習,參與志工服務計畫並降低學童輟學率,以實踐個人成長、社會參與及永續發展為目標。 

    

 


 


 



     

 

 

Phone|02-2365 4907

E-mail|vya@vya.org.tw

臺北市中正區師大路186巷9號3樓(近捷運臺電大樓站4號出口)

內政部(92)台內設字第0920036225號 
2020 Vision YouthAction, All Rights Reserved.

Coded by ezb2b2c