[簡歷BIOGRAPHICAL SKETCH]  [FT 觀點/FT View point/]  [媒體專訪Media report] [Photo Album]  

 

徐福棟教授專論


八成五的台灣人支持入聯

  自由時報 2008/3/26

■    徐福棟

三月二十二日的投票,入聯公投及反聯公投,兩案都被宣布失敗,這個失敗顯然會對國際送出錯誤的信息,告訴世界上的所有政府及人民,台灣的人民不願進入聯合國。

筆者有鑑於這種錯誤信息散佈的可能性,於三個月前邀請設於華盛頓並於國際上有權威性,及一流的國際民調公司 ( 佐格比國際公司 ZOGBY INTERNATIONAL) 來台進行台灣人民進入聯合國意願的調查,這個民調的結果已於大選前的三月十一日以佐格比公司的名字 ( WWW.ZOGBY.COM ) 向全世界的 40000 媒體公布,中央社已於三月十二日將其原搞翻成中文公佈。這些資訊只要上網以 (ZOGBY.TAIWAN) 或 ( 佐格比 . 台灣 ) 查詢即可看到全文。

筆者在此願意強調的是台灣人民願意進入聯合國的意願已於三月十一日以預防針的方式向全世界發佈,而佐格比國際公司發布此信息的主題更令人興奮 : 主題是「 85% 的台灣人支持申請成為聯合國的會員國」。副題是「調查顯示大部分的人認為自己是台灣人,同時相信台灣是獨立的國家而不是中國的一部分」這個民調不但在大選前對國際送出台灣人民願意進入聯合國的正確信息,而且在更多的民調數據上顯示台灣人對認同台灣及台灣主權獨立的認知有極大的進展,這是值得台灣人民慶幸的。

( 作者徐福棟教授為前柯林頓總統任命之前「白宮經貿顧問」、林茂生愛鄉文化基金會前董事長)